Tuesday, May 22, 2018

Vitamin K pada singkong bermanfaat untuk membangun masa tulang

Singkong adalah tanaman asli dari Brazil dan Paraguay, akan tetapi singkong banyak tumbuh subur di seluruh wilayah Indonesia, serta beberapa bagian di Afrika. Singkong merupakan salah satu bahan makanan pokok di beberapa negara, di Indonesia sendiri, selain bisa dikonsumsi secara langsung, singkong juga menjadi bahan dasar beberapa produk olahan seperti tepung terigu yang nantinya bisa diolah kembali menjadi berbagai macam makanan seperti roti,keripik, kue, jajanan tradisional dsb.

Singkong sangat baik untuk dikonsumsi, karena kandungan vitamin, mineral dan serat yang ada di dalamnya, merupakan zat yang diperlukan oleh tubuh untuk melakukan aktifitas sehari-hari, apalagi untuk memperoleh singkong di Indonesia sangatlah mudah, bahkan hampir diseluruh wilayah di Indonesia terdapat penjual singkong, baik yang sudah diolah maupun yang masih mentah, dan harganya sangat terjangkau. dibawah ini adalah gambar seorang remaja yang sedang selfie panen singkong.



Kandungan kalori pada singkong dua kali lipat kalori kentang

Singkong mengandung hampir dua kali lipat kalori dibandingkan kentang, mungkin salah satu yang tertinggi untuk jenis umbi-umbian, setiap 100 gram singkong mengandung 160 kalori. Kalori terutama berasal dari sukrosa, dan terhitung lebih dari 69% dari total gula. Gula kompleks amilosa lain adalah sumber karbohidrat utama sebanyak(16-17%).

Singkong sangat rendah lemak dibandingkan dengan jenis kacang-kacangan, meskipun demikian, singkong memiliki lebih banyak protein daripada sumber makanan tropis lainnya seperti pada manfaat ubi, kentang maupun buah pisang.

Kandungan zat gizi pada singkong yang sangat bermanfaat

Sama halnya seperti umbi-umbian lainnya, singkong juga bebas dari gluten. Makanan yang bebas pati, banyak digunakan untuk makanan khusus bagi pasien penyakit celiac. Selain singkong, daunya yang masih muda merupakan sumber protein dan vitamin K. Vitamin K memiliki manfaat dalam membangun masa tulang dengan mempromosikan aktivitas osteotrophic dalam tulang. Hal ini juga berperan dalam pengobatan pasien penyakit Alzheimer dengan membatasi kerusakan saraf pada otak.

Singkong merupakan sumber moderat dari beberapa kelompok vitamin B kompleks yang berharga. Seperti folat, riboflavin, thiamin, piridoksin (vitamin B-6), dan asam pantotenat.

Singkong adalah salah satu sumber utama dari beberapa mineral penting seperti magnesium,  seng, zat besi, tembaga, dan mangan. Selain itu, singkong juga memiliki jumlah kalium yang cukup (271 mg per 100g atau 6% dari RDA). Kalium merupakan komponen yang sangat penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengatur denyut jantung dan juga tekanan darah.

Bahaya pada singkong jika salah mengolah

Meskipun singkong memiliki manfaat yang sangat bayak bagi kesehatan, akan tetapi singkong juga memiliki risiko apabila salah dalam mengolahnya, sebagai catatan singkong tidak boleh dikonsumsi secara mentah, karena didalam singkong mengandung racun ringan yang bisa menyebabkan muntah, mual, dan juga pusing. Akan tetapi anda tidak perlu khawatir karena zat yang berbahaya tersebut akan seluruhnya hilang bila singkong sudah diolah atau dimasak secara matang.


Nah demikian tadi adalah informasi yang membahas tentang manfaat singkong yang banyak kita jumpai di Indonesia ini, semoga informasi tadi bisa menambah wawasan anda dan jangan lupa kunjungi website kami di kumpulan-intips.blogspot.com untuk mengetahui info seputar kesehatan.

Artikel Terkait

>>> Simple Rules <<<
> Jangan TinggalKan Link Aktif
> Jangan Tinggalkan Link Non Aktif
> Berkomentarlah Sesuai Judul Artikel
EmoticonEmoticon