kumpulan-intips.blogspot.com, Seorang tabib Yunani
kuno bernama Hippocrates pernah mengatakan “Biarlah makanan menjadi obatmu”.
Hal itu menjadi begitu populer di dunia kedokteran, karena pesan itulah yang
kemudian mendorong para ilmuwan untuk mencari tahu manfaat dari berbagai jenis makanan
bagi kesehatan. Selama bertahun-tahun, para ahli gizi melakukan penelitian yang
bertujuan untuk mengidentifikasi manfaat
nutrisi dari makanan tertentu. Mereka menganalisa protein, karbohidrat, kalori,
lemak, mineral dan vitamin untuk mengetahui manfaatnya bagi kesehatan tubuh manusia.
Berikut ini adalah
beberapa jenis makanan yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh :
1.
Madu
Hasil penelitian
menunjukkan bahwa madu mengandung antibakteri dan juga antivirus. Studi lebih
dalam menyebutkan bahwa madu bermanfaat untuk menyembuhkan luka dan baik untuk
kesehatan pencernaan.
2.
Green Tea
Hasil penelitian
menunjukkan, teh hijau bisa membantu mengurangi risiko kanker, stroke, bahkan
penyakit jantung. Teh hijau juga diyakini dapat mencegah penyakit diabetes,
osteoporosis, serta mampu meredakan radang usus.
3.
Rempah-rempah
Kayu manis
berfungsi membantu menurunkan kolesterol dan menstabilkan gula darah. Kemudian jahe
membantu memperbaiki kesehatan pencernaan, jahe juga mengandung antiinflamasi,
manfaat jahe sebagai pencegah kanker juga tengah dipelajari. Sementara sifat
antiinflamasi yang terkandung dalam kunyit diyakini dapat memperlambat
perkembangan penyakit Alzheimer serta dapat mengurangi risiko kanker.
4.
Cokelat hitam
Jenis cokelat ini memiliki
manfaat yang sangat baik bagi sistem kardiovaskular serta melindungi dari ancaman
penyakit kanker. Tak hanya itu, mengkonsumsi cokelat hitam juga bisa
membangkitkan suasana hati yang baik bagi kesehatan emosional dan juga mental.
5.
Kenari
Mengkonsumsi 1,5 ons
kenari setiap hari bisa digunakan sebagai makanan diet yang rendah lemak jenuh
dan kolesterol yang dapat mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung
koroner.
6.
Delima
Delima merupakan buah yang
kaya antioksidan, sebuah penelitian menunjukkan bahwa delima dapat mengurangi
risiko penyakit jantung dan menurunkan tekanan darah. Selain itu, mengkonsumsi
delima juga bisa membantu menurunkan kadar kolesterol dan mengurangi risiko
terkena kanker tertentu.
7.
Blueberry
Blueberry merupakan salah
satu buah dengan kandungan antioksidan tinggi. Kandungan zat di dalamnya juga
bisa membantu memperlambat penuaan, menurunkan kolesterol, mengurangi risiko diabetes, meningkatkan kemampuan
saraf motorik, serta menunjang kesehatan kemih dan penglihatan. Blueberry juga
memiliki sifat antiinflamasi sama seperti jahe dan kunyit.
8.
Salmon
Salmon kaya akan omega-3,
rendah lemak jenuh, protein, rendah kalori, dan memiliki sifat antiinflamasi.
Manfaat kesehatan ikan salmon termasuk untuk mencegahan penyakit diabetes,
Alzheimer, kanker serta menyehatkan sistem kardiovaskular.
9.
Yogurt
Jenis yogurt yang
terbaik adalah yogurt polos. Kandungan kalsium, magnesium, Vitamin B-2 &
B-12, serta probiotik yang dikenal sebagai bakteri baik dalam usus. Selain itu
yogurt bermanfaat menyehatkan sistem pencernaan serta meningkatkan sistim
kekebalan tubuh. Mengkonsumsi yogurt secara teratur juga diyakini dapat
membantu menurunkan kolesterol.
10.
Brokoli
Brokoli mengandung berbagai
jenis vitamin seperti, vitamin A, B6 dan K serta mengandung asam folat. Mineral seperti kalsium dan
kalium menjadikanya lebih sehat. Brokoli dianggap sebagai makanan penyembuhan
yang diaktifkan oleh phytochemical indole-3-carbinol dan sulforaphane, yang
bisa melawan kanker.
Tag
: Makanan Sehat
>>> Simple Rules <<<
> Jangan TinggalKan Link Aktif
> Jangan Tinggalkan Link Non Aktif
> Berkomentarlah Sesuai Judul Artikel
EmoticonEmoticon