kumpulan-intips.blogspot.com, Kebanyakan
orang beranggapan bahwa diet berarti mengurangi porsi makan. Padahal hal itu salah, diet yang benar adalah
diet yang dilakukan dengan tujuan untuk menyesuaikan jenis makanan terhadap kebutuhan
nutrisi tubuh dari masing-masing orang agar senantiasa tercukupi.
Kondisi
tubuh seseorang berbeda-beda, maka dari itu kebutuhan nutrisinyapun berbeda,
dan jenis makanan yang dikonsumsi saat menjalani diet juga berbeda. Pada
kesempatan ini saya akan membahas jenis-jenis makanan apa saja yang harus
dihindari dan yang dianjurkan bagi orang yang mengidap penyakit tertentu.
Berikut ini
penjelasanya :
1. Diet untuk Hiperkolesterolemia (Kolesterol
tinggi).
Makanan yang
dihindari :
1. Susu berlemak (full cream), kuning telur,
keju, coklat, ice cream.
2. Semua daging berlemak seperti : daging
kambing, babi, sosis, kornet, udang dan kerang.
3. Jeroan seperti : otak, hati, telur ikan.
4. Makanan yang digoreng menggunakan minyak
kelapa, makanan yang bersantan dan saus.
5. Rokok/tembakau, alkohol, buah durian.
Makanan yang
dianjurkan :
1. Buah dan sayur yang banyak mengandung air,
minimal 1 buah setelah makan.
2. Kacang-kacangan seperti : kacang hijau,
kacang kapri, tahu, tempe.
3. Nasi,
kentang, bihun, makaroni, jagung.
4. Ikan, putih telur, susu skim.
5. Daging sapi dan ayam yang tidak berlemak.
2. Diet untuk Hiperurikosemia (Kadar asam
urat tinggi)
Makanan yang
dihindari :
1. Melinjo, kacang polong, bayam, buncis,
kembang kol, jamur maksimal 50 gr/hari.
2. Kacang kedelai seperti : tahu, tempe, oncom,
dibatasi maksimal 50 gr/hari.
3. Sardin, kerang, hati, usus, limpa, kaldu sapi
atau ayam.
4. Alkohol, tape dan legen.
Makanan yang
dianjurkan :
1. Semua jenis buah-buahan (kecuali pantangan)
2. Semua jenis sayuran (kecuali bayam, kembang
kol dan buncis).
3. Dging sapi, ayam, ikan, telur, susu, keju.
3. Diet untuk Hipertrigliseridemia
(Trigliserida tinggi)
Makanan yang
dihindari :
1. Sumber karbohidrat seperti :
Nasi/jagung/sagu/kentang dengan porsi tidak lebih dari 1 piring sekali makan.
2. Makanan bergula atau manis misal sirup.
3. Sumber tepung-tepungan seperti : roti/kue,
mie instan, bihun pangsit, makaroni, pizza, dan makan yang digoreng.
Makanan yang
dianjurkan :
1. Kacang-kacangan seperti kacang hijau, kacang
kapri, tahu, tempe (kecuali asam urat meningkat)
2. Buah-buahan dan sayuran yang banyak
mengandung air mineral minimal 1 buah setelah makan.
3. Daging sapi, ayam yang tidak berlrmak.
4. Minyak sayur/minyak non kolesterol.
4. Diet untuk Diabetes Mellitus (Kadar gula
darah tinggi)
Makanan yang
dihindari :
Gula murni
dan makanan manis seperti manisan, dodol, cokelat, madu sirup, susu kental
manis, ice cream, kue rasa manis, tarcis, buah dalam kaleng, dendeng, abon,
kecap dll.
Makanan yang
dibatasi konsumsinya :
Sumber
karbohidrat kompleks seperti nasi, lontong, Mie, bihun, roti, ubi, singkong,
makaroni dan makanan yang terbuat dari bahan tepung.
Demikian
tadi adalah jenis makanan yang harus dihindari dan yang dianjurkan bagi orang
dengan penyakit tertentu, semoga informasi diatas bermanfaat. Terimakasih dan
sampai jumpa !
Tag : Tips
Kesehatan
>>> Simple Rules <<<
> Jangan TinggalKan Link Aktif
> Jangan Tinggalkan Link Non Aktif
> Berkomentarlah Sesuai Judul Artikel
EmoticonEmoticon