Kumpulan-intips.blogspot.com Manfaat dan Khasiat Benalu Teh bagi Kesehatan Tubuh Manusia. Benalu Teh atau yang memiliki nama ilmiah Dendrophthoe
Pentandra merupakan jenis tumbuhan parasit yang hidup dengan cara menempel pada
tanaman induk/inang. Tumbuhan ini seringkali dianggap sebagai tumbuhan pengganggu,
karena dapat menghambat pertumbuhan dari tanaman yang ditempelinya tersebut.
Akan tetapi setelah dilakukan penelitian pada tumbuhan ini, tenyata benalu teh
mengandung banyak sekali zat/senyawa yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh manusia.
Tak heran, kini banyak orang yang mencari benalu teh untuk dimanfaatkan sebagai
obat herbal, guna mengobati penyakit yang dideritanya.
Memang tidak mudah untuk mencari keberadaan benalu teh
tersebut, karena tidak semua tanaman teh yang tumbuh ditempeli benalu, hanya
tanaman yang memiliki kriteria tertentu yang ditumbuhi benalu tersebut. Apalagi kini banyak orang yang mencarinya,
hal itulah yang kini dimanfaatkan oleh para petani teh untuk menjual benalu
tersebut dengan harga yang cukup tinggi.
Untuk daerah jawa tengah sendiri, tepatnya di kawasan Agrowisata Pagilaran kabupaten batang, terdapat
beberapa tempat yang menyediakan tanaman berkhasiat tersebut, karena pada
daerah itu terdapat ribuan hectar kebun teh.
Zat/senyawa yang
terkandung dalam benalu teh
Kandungan zat/senyawa flavonoid yang terdapat pada benalu
teh diantaranya flavan-3-OLSm , flava-nones, chalcones dan c-glycoflavonols.
Dalam dunia medis, kandungan tersebut diidentifikasikan sebagai senyawa yang
memiliki sifat anti-inflamasi, pereda nyeri, antioksidan, hingga mampu
menangkal radikal virus.
Maka dari itu Benalu teh dipercaya dapat mengobati penyakit-penyakit seperti :
a.
Kanker
b.
Diabetes/kencing manis
c.
Tekanan darah tinggi
d.
Ginjal
e.
Amandel, dan
f.
Pemulihan pasca operasi
Sebelum benalu teh dapat dikonsumsi
mula-mula jemur terlebih dahulu benalu teh hingga benar-benar kering dibawah
sinar matahari langsung.
Cara menyajikan Benalu Teh :
1.
Rebus air hingga mendidih
2.
Ambil daun dan batang benalu teh secukupnya yang
sudah dikeringkan lalu masukan kedalam rebusan air
3.
Rebus 5-10 menit hingga air rebusan berubah
warna menjadi kuning kecoklatan
4.
Saring rebusan tersebut kedalam wadah
5.
Tunggu hingga agak dingin dan ramuan siap diminum.
Catatan :
Bagi anda yang tidak suka rasa sepat, saat
mengkonsumsi ramuan tersebut bisa ditambahkan dengan gula batu/madu untuk
mengurangi rasa sepat dari benalu tersebut.
Semoga artikel ini bisa bermanfaat dan semoga
kita semua senantiasa selalu dalam keadaan sehat wal afiat, Amin ...
>>> Simple Rules <<<
> Jangan TinggalKan Link Aktif
> Jangan Tinggalkan Link Non Aktif
> Berkomentarlah Sesuai Judul Artikel
EmoticonEmoticon