Thursday, March 31, 2016

Nasi Megono Khas Kec.Wiradesa, Kab.Pekalongan

Tags

Daftarpantai.com, Informasi Seputar Wisata Pantai Dan Kuliner Daerah, Nasi Megono Khas Pekalongan - Jika anda berkunjung ke Kota maupun kabupaten Pekalongan, tentunya anda akan memasuku wilayah kecamatan Wiradesa jika anda melewati jalur pantura dan posisi anda dari arah jakarta, wiradesa merupakan wilayah yang mayoritas penduduknya adalah pedagang dan sebagian nelayan di bagian pesisirnya, namun tak lengkap jika membahas wilayah tapi tidak membahas menu atau makanan khas daerah tersebut.

Berikut adalah Nasi Megono Khas Kec.Wiradesa, Kab.Pekalongan yang Nikmat disantap dengan Tempe Goreng hangat

Nasi Megono Khas Kec.Wiradesa, Kab.Pekalongan
Nasi Megono Khas Kec.Wiradesa, Kab.Pekalongan

Namanya memang Unik jika anda belum pernah mendengarnya "Nasi Megono" namun dibalik namanya yang unik terdapat kesederhanaan dalam membuat dan memiliki kenikmatan didalamnya, bagaimana tidak sederhana, bahan utama yang dibuat itu cuma hanya dengan buah nangka muda atau nangka yang belum matang, yang di campuri dengan berbagai bumbu khas yang bisa membuat Nasi megono menjadi istimewa, dan berikut adalah cara membuatnya

Bagaimana Cara Membuat Nasi Megono Khas Pekalongan?

Siapkan saja alat-alatnya dulu sebagai berikut, 
Cobek/blender untuk menumbuk bumbu
Pisau untuk mengupas dan mengiris bumbu
Parut untuk memarut kelapa.
Panci bersarang untuk mengukus

Kemudian anda bisa melanjutkan untuk menyiapkan bahan-bahanya seperti,
1 kg gori atau cecek
2 buah kelapa yang masih muda
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 cabe merah
5 cabe rawit (jika anda ingin lebih pedas cabe rawit dapat ditambah sesuai dengan selera anda)
3 buah kemiri
3 lembar daun jeruk
1 sendok ketumbar
Lengkuas
2 batang serai
10 lembar daun tlotoh
Setengah bunga combrang
2 lembar daun salam
2 sendok makan terasi udang
3 sendok teh gula
3 sendok teh garam
Penyedap rasa secukupnya

Kemudian pada proses pembuatanya adalah sebagai berikut,
Nangka muda atau biasa di sebut dengan gori anda cincang kasar cuci sampai bersih, lalu sisihkan, kemudian
Parut kelapa yang lebih muda dengan parutan yang agak kasar sehingga megono akan terasa lebih nikmat.
tumbuk atau blenderlah bawang merah, bawang putih, kemiri, daun jeruk, gula, garam, laos, ketumbar dan terasi.

Dan irislah cabai, bunga combrang, daun tlotoh, batang serai yang diambil dalamnya.
kukuslah semua bahan tersebut di atas dalam satu panci bersarang selama 10 menit, setelah setengah matang masukkan penyedap rasa.

Kemudian anda campur semua bahan pada wadah besar sampai rata dan bumbu tercampur sempurna kemudian disajikan pada piring saji yang telah anda persiapkan.
sajikan dengan nasi hangat akan lebih menambah selera makan keluarga anda.
Menu nasi megono ini sangat cocok disajikan di setiap saat.

Artikel Terkait

>>> Simple Rules <<<
> Jangan TinggalKan Link Aktif
> Jangan Tinggalkan Link Non Aktif
> Berkomentarlah Sesuai Judul Artikel
EmoticonEmoticon