Friday, January 15, 2016

Cara Membuat Bubur Mengguh Yang Gurih Khas Daerah Tejakula, Bulelelng, Bali

Tags

Kumpulan-intips.blogspot.com, Daftar Tempat Wisata Di Indonesia - Saya adalah salah seorang yang hobi makan dan terutama menu masakan lokal atau khas indonesia, dari soto khas kudus, nasi megono khas pekalongan, gudeg jogja dan makanan khas daerah asli indonesia, ini saya berikan info mengenai bali, yaitu bubur manguh. Menu makanan Bubur Mengguh adalah salah satu tipe bubur lezat yang bahannya bermacam. Bubur ini tidak hanya di buat dari beras juga memakai kombinasi dada ayam, kacang panjang serta kacang tanah. Jadi walau cuma bubur tetapi nilai atau kandungan gizi yang ada pada masakan ini telah cukup baik.

Berikut adalah cara membuat menu makanan khas Bali yaitu Bubur Mengguh

1. Penjelasan singkat dan asal bubur mengguh

Cara Membuat Bubur Mengguh Yang Gurih Khas Daerah Tejakula, Bulelelng, Bali
Resep masakan bubur mengguh

Resep masakan bubur mengguh ini dapat memakai bumbu rempah yang cukup bermacam dari mulai bawang, cabai, kunyit serta sebagian bahan bumbu rempah yang lain. Terang saja dengan beragam bahan itu rasa masakan ini pasti cukup lekat di lidah. Nah, untuk yang mau mencoba masakan ini dirumah dapat belajar membuatnya sendiri dengan tips resep bubur mengguh pada artikel yang saya tulis ini

Bubur yang aslinya datang dari daerah Tejakula, Bon Dalam Kabupaten Buleleng Bali ini adalah menu khusus yang kaya bahan serta bumbu yang juga dilengkapi dengan bahan urap.

2. Cara membuat bubur mengguh

Bahan Bubur Mengguh

200 gr beras, bersihkan hingga bersih
1200 cc air
2 sdt garam
2 lembar daun salam
500 cc santan kental
500 gr dada ayam
200 gr kacang panjang, irislah 1 cm
100 gr kacang tanah, goreng
bawang goreng secukupnya

Bahan bumbu yang dihaluskan

6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 cm kunyit, bakar
4 buah kemiri
1/2 sdt merica
1 sdt ketumbar
garam secukupnya

Bahan-bahan Urapan

100 gr kelapa parut 1/2 tua
200 gr kacang panjang, potong 4 cm
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
1/2 sdt terasi
2 cm kencur
2 sdm gula merah
2 lembar daun jeruk
garam secukupnya

3. Langkah memasak Bubur Mengguh Khas Bali

Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan daging ayam, daun salam, lengkuas, serta kaldu bubuk.
Imbuhkan air 500 cc.
Masak hingga ayam masak serta bumbu meresap, angkat.
Pisahkan ayam dengan kuahnya.
Rebus beras sampai lunak.
Imbuhkan santan, garam, serta daun salam.
Masak lagi hingga bubur mengental.
Masukkan kacang panjang.
Masak hingga kacang panjang masak, aduk rata, angkat.
Cara membuat Urapan
Haluskan seluruhnya bumbu urap.
Imbuhkan dengan kelapa parut, aduk rata.
Kukus bumbu urapan hingga masak, angkat.
Campur bumbu urapan dengan kacang panjang rebus.
Hidangkan bubur dalam mangkok.
Imbuhkan kacang tanah goreng, serta urap kacang panjang.
Hidangkan pada saat hangat dengan taburan bawang goreng serta suwiran ayam.

tags: wisata kuliner, cara membuat bubur manguh

Artikel Terkait

>>> Simple Rules <<<
> Jangan TinggalKan Link Aktif
> Jangan Tinggalkan Link Non Aktif
> Berkomentarlah Sesuai Judul Artikel
EmoticonEmoticon